https://www.youtube.com/watch?v=PHimwqT9mrc

華研企業官網2 上線! 華研科技雲端世界粉絲團上線! 歡迎加入~~~
最新消息

關於ERP

一. ERP之定義
ERP(Enterprise Resource Planning)是一種能優化企業內部資源整合的結構化系統,藉由高度整合資訊流貫穿企業內部的各種管理流程 。一個好的ERP能將企業內部包括產品, 研發, 銷售, 採購, 財務、會計、人力資源、製造、生產等作業資訊、藉由流程再造以及適切的組織再造, 以IT的高度運用以達到公司內部最有效率的整合。

企業內部長期使用各種零散且無結構化缺乏整頓的資料,是長期造成企業管理效率低落的主因, 導入一套好的ERP系統可統一企業內部各種資料處理程序, 將零散資料轉換成有用的資訊, 即時反應企業內部資源使用狀況,提供企業決策之參考,甚至精進為商業智慧(BI) , 進而能夠增加企業競爭優勢的一種整合型資訊系統。


二、ERP之演進
隨著資訊科技的發展,商業經營的界線逐漸消弭,當世界經濟趨向整合、企業經營跨越國界的競賽中,企業是否能快速地改造體質、快速地面對競爭絕對是是否能夠繼續生存的首要條件。 然而ERP企業資源規劃系統(Enterprise Resource Planning, ERP),也就是因應這樣的競爭環境所發展出來的資訊管理系統。它能將企業的財務會計、管理會計、產品研發, 銷貨,採購,資材,庫存,生產製造, 品質管理,人力資源,固定資產,融資等種種功能的各部門資訊加以統合,將各部門資訊都統一的整合工作流程中,即時監控並提升資源運用, 並且可以將所有營運數據納為決策資訊, 藉以提升管理效能

三.導入ERP之重要性
當面臨來自市場高度競爭及壓力時,大部分的企業都會尋求各種方法,希望能藉由整合內部資源以節省成本, 適當反應外部環境挑戰的能力再創市場的優勢。
ERP不僅是一種資訊工程,同時也是一種企業流程再造的方法。妥善運用ERP,以資訊科技引領企業內部流程再造, 是近年來改善企業競爭力的一個捷徑

四. 導入ERP之優點
(1)提供上、下游廠商以及客戶更好的服務品質:
企業內部資訊整合後,能夠即時反映各項資源的使用狀況,縮短企業反應時間
(準確的庫存管控,良好的服務品質,準確的產能預測,強化上下游的關係)

(2)重新檢視企業流程,達到BPR的功能,提升作業效率:
導入ERP的過程中, 可重新審視企業細部的作業流程,減少浪費不必要的人力、物力,簡化且縮短作業流程,提升企業整體效率。

(3)提升資訊共享性及正確性:
導入ERP過程,重新審視企業內部的各種資料,如何進行整併,廢止,簡化,藉由ERP整合的特性使未來企業內部資訊正確且不重覆,,提升內部資訊的共享性。

(4)提升企業成員的認同感:
ERP之導入,提升企業成員對於資訊運用的素質,使企業高層藉由流程整合的機會也可以讓管理階層再造新的經營管理方式,再造企業流程的過程中,能使員工更了解彼此環環相扣的作業流程,也能因此增加員工對各項管理目標的透明度與認同感。